نشـــأة الكليــــة

إسـتراتـيـجـيات الكليــــة

1. التنسيق مع الجامعات الاردنية والعربية والاجنبية في شؤون الدراسات العليا, والتبادل الاكاديمي.
  2. تنظيم شؤون الدراسات العليا وتنسيقها مع رؤوساء الاقسام وعمداء الكليات المعنية
  3. التوسع في الدراسات العليا خصوصاً التطبيقية منها وإنشاء تخصصات جديدة تخدم أهداف التنمية في المجتمع المحلي والعربي
  4. البحث عن مصادر تمويل خارجية لدعم طلبة الدراسات العليا.

الشهادة والدرجة التي تمنحها الكلية

درجة الماجستير في المجالات التالية :

1. علم الحاسوب
  2. الفيزياء النووية
  3. فيزياء علم المواد
  4. الكيمياء التطبيقية
  5. التقنيات الحيوية
  6. إدارة موارد المياه والبيئة
  7. هندسة الميكاترونكس
  8. التخطيط الاقليمي
  9. الموهبة والإبداع
  10. علم النفس التربوي
  11. إدارة الأعمال

أهــداف الكليـــة

تطمح الكلية الى تحقيق أهداف الجامعة من خلال :

1. زيادة المعرفة الانسانية من النواحي الاجتماعية والعلمية والاقتصادية والصناعية والزراعية والتكنولوجية.
  2. تنمية قدرات طلبة الدراسات العليا في منهجية البحث العلمي, واساليبه بالحقول المختلفة.
  3. إعداد متخصصين من مستوى عالٍ في تخصصات تقنية عالية المستوى لتلبية حاجات المجتمع المحلي والعربي
  4. الارتقاء بالمستوى الاكاديمي والعلمي للطلبة.
  5. التعاون مع الجامعات الاردنية والعربية والدولية وفتح باب القبول للجاليات العربية والاجانب في برامج الدراسات العليا المختلفة بما لايخالف التعليمات المعمول بها في جامعة البلقاء التطبيقية.
  6. تشجيع الابحاث والدراسات التي تساهم في تطوير التخصصات المختلفة وبما يتلاءم مع احتياجات السوق الاردني والعربي.
  7. متابعة شؤون طلبة الدراسات العليا وحل مشاكلهم الاكاديمية وتسّير أمورهم وفقاً للتعليمات المعمول بها في جامعة البلقاء التطبيقية.
  8. البحث عن مصادر تمويل خارجية لدعم صندوق طلبة الدراسات العليا المنوي انشاؤه لمساعدة ودعم الطلبة المتميزين والمتفوقين.

مهـــام الكليــــة

ولأجل تحقيق الأهداف التي من اجلها انشأت الكلية فإن مهام الكلية تتلخص بما يلي :

1. التنسيب إلى مجلس العمداء بإنشاء برامج دراسات عليا (دكتوراه وماجستير) في التخصصات والحقول المختلفة.
  2. التوصية للكليات المختلفة التابعة لجامعة البلقاء التطبيقية دراسة استحداث إنشاء برامج جديدة (دكتوراه وماجستير) تتناسب مع حاجة المجتمع المحلي والعربي.
  3. التنسيب بقبول طلبة الدراسات العليا بالتنسيق مع لجنتي الدراسات العليا في القسم والكلية.
  4. التعاون مع الجامعات الأردنية والعربية والدولية في مجال الدراسات العليا من حيث الابتعاث وقبول الطلبة مما يزيد من مستوى التبادل العلمي والمعرفي والاكاديمي بين الجامعة والجامعات الاخرى على المستوى العالمي
  5. الاشراف على برامج الدراسات العليا في الجامعة.
  6. تطوير التعليم الجامعي التطبيقي والتقني.
  7. تطوير الكفاءات والقدرات والانجازات العلمية لطلبة الدراسات العليا ودعمها.
  8. دعم الطلبة المتفوقين عن طريق منح صندوق دعم البحث العلمي والتنسيب بأسماء الطلبة المرشحين لوزارة التعليم العالي.
  9. دراسة الخطط الدراسية المقدمة من الكليات المختلفة ورفعها للجنة الخطة الدراسية.
  10. العمل على انشاء صندوق طلبة الدراسات العليا.