كلية أردنية رسمية للإناث وهي إحدى الكليات التابعة لجامعة البلقاء التطبيقية وتمتاز بالتعليم التطبيقي على مستوى البكالوريوس والدبلوم المتوسط . كما تمنح الكلية الدرجات العلمية على مستوى الماجستير والدبلوم العام المهني (للذكور والأناث)

التأسيس والنشأة :

تأسست الكلية في الأول من تشرين الأول من عام 1972تحت اسم معهد الأميرة عالية للمعلمات، ومن ثم صدرت الإرادة الملكية السامية بإنشاء جامعة البلقاء التطبيقية عام 1996 لتضم كليات المجتمع الحكومية كافة وعام 2000 تم تحويل الكلية الى كلية جامعية .

رؤية الكلية:

الريادة والتميز في بناء جسر متين بين المعرفة النظرية ومجالاتها التطبيقية.

رسالة الكلية:

تقديم التعلم والتعليم المتميزين والمساهمة في رفد المجتمع بالطاقات المؤهلة علمياً وعملياً بما يتواءم مع التطورات العالمية في مجال العلوم التطبيقية, والتعاون مع المجتمع المحلي بما يعود بالفائدة على تقدم الوطن

الدرجات العلمية التي تمنحها الكلية :

عدد اعضاء هيئة التدريس في كلية الاميره عالية الجامعية

الرقم الرتبة العدد
1 استاذ 6
2 استاذ مشارك 38
3 استاذ مساعد 47
4 مدرس 37
5 محاضر متفرغ 20
المجموع
6 دكتوراه 98
7 ماجستير 36
8 بكالوريوس 13
9 دبلوم عالي 1

الاقسام الأكاديمية في الكلية :

• قسم العلوم التربوية والشرعية .
  • قسم علم النفس والتربية الخاصة .
  • قسم العلوم الاجتماعية والتطبيقية .
  • قسم العلوم المالية والادارية.
  • قسم اللغة الانجليزية وآدابها.
  • قسم اللغة العربية التطبيقية.

نشاطات الكلية وانجازاتها:

تعمل الكلية إلى جانب تنفيذ البرامج الاكاديمية على رفع المستوى الثقافي للطالبات ، وتضطلع بدور فاعل في خدمة المجتمع، وتتفاعل مع المناسبات القومية والوطنية وتعمل حالياً على إعادة تأهيل بنيتها ورفع إمكاناتها وتطوير برامجها التعليمية.

مرافق الكلية

تضم الكلية بالاضافة الى القاعات الصفية ومبنى الادارة والمكاتب والادارية المرافق التالية :

• الصالة الرياضية
  • المسرح
  • قاعة الاجتماعات
  • المكتبة
  • مرافق الخدمات المختلفة
  • العيادة الطبية : يتم تقديم الخدمات العلاجية لكل من الطلبة والموظفين وتحويل الحالات الطارئة إلى المستشفيات
  • مختبرات الحاسوب وعددها (7)
  • مختبرات الازياء وعددها (2)
  • مختبر التجميل
  • مختبر الاقتصاد المنزلي