جامعة البلقاء التطبيقية
                                                         مركز التطوير وضمان الجودة
السيرة الذاتية
لعضو هيئة التدريس
البيانات الشخصية

الاسم د.معاوية احمد حداد الرقم الوظيفي 75983
الرتبة العلمية استاذ مشارك البريد الالكتروني haddad@bau.edu.jo
مكان العمل كلية الزراعة التكنولوجية القسم الاكاديمي 1. التغذية والتصنيع الغذائي
التخصص العام التغذية والتصنيع الغذائي التخصص الدقيق التغذية والتصنيع الغذائي
هاتف العمل 3619 الهاتف الخلوي 962777394229+

المؤهلات العملية

الدرجة اسم الجامعة بلد التخرج التخصص سنة التخرج
البكالوريوسMOSUL UniversityIraqFood Technology1998
الدكتوراهUniversity of JordanJordanNutrition and Food Technology2011
الماجستيرUniversity of JordanJordanNutrition and Food Technology2002

الرتبة الاكاديمية

الرتبة الاكاديمية الجهة المانحة تاريخ الحصول عليها
محاضر متفرغAl-Balqa Applied University2003
مدرس مساعدAl-Balqa Applied University2005
مدرسAl-Balqa Applied University2007
استاذ مساعدAl-Balqa Applied University2011
استاذ مشاركجامعة البلقاء التطبيقية2017


الخبرات الاكاديمية والادارية

الوظيفيةجهة العمل من تاريخ الى تاريخ
مساعد بحث وتدريسجامعة العلوم والتكنولوجيا- كلية الزراعة- مختبر كيمياء وتحليل الاغذية19981999
مساعد بحث وتدريسالجامعة الاردنية - كلية الزراعة- مختبر الاحياء الدقيقة للأغذية19992001
مساعد مديرشركة عمان للأغذية السريعة AFFCO20022002
مدرس - التعليم الاضافيمدرسة الجبيهة الثانوية- وزارة التربية والتعليم20022002
مستشار فنيالنقابة العامة لتجار المواد الغذائية20032005
عضو لجنة اعادة الفحص ، اللجنة الدائمة لسلامة الغذاءالمؤسسة العامة لتجار المواد الغذائية20032005
عضو لجان المواصفات الغذائية: الالبان، اللحوم، الحبوب، الزيوت والدهون، الخضار والفواكه، اغذية الاطفال، بطاقة البيان، مدد الصلاحية...مؤسسة المواصفات والمقاييس20032005
عضو اللجنة التوجيهية لمشروع السلامة الاحيائيةUN-NBFوزارة البيئة20032005
عضو اللجنة العليا للغذاء (مجلس الغذاء)المؤسسة العامة للغذاء والدواء20032005
مدير معمل البان كلية الشوبك الزراعيةجامعة البلقاء التطبيقية- كلية الشوبك الزراعية20032007
ادارة معمل البان الشوبككلية الشوبك الجامعية - جامعة البلقاء التطبيقية20032007
مشروع دكتور لكل مصنع Faculty For Factoryشركة NutriDar تطوير مختبر المايكروبيولوجي وحدة الاتصال مع الصناعة الجامعة الاردنية20122012
مشروع دكتور لكل مصنع Faculty For Factoryشركة 2. Al-Marai Group of Dairy, Teepa تطوير صلاحية منتجات الالبان وحدة الاتصال مع الصناعة الجامعة الاردنية20132013
عضو مجلس كلية الزراعة التكنولوجيةممثل لقسم التغذية والتصنيع الغذائي كلية الزراعة التكنولوجية20122014
رئيس اللجنة العلميةجمعية اخصائيي التغذية JDA20162017
المشاركة في مناقشة رسائل الماجستيرلقسم التقنيات الحيوية كلية الزراعة التكنولوجية20152017
رئيس قسم التغذية والتصنيع الغذائيجامعة البلقاء التطبيقية - كلية الزراعة التكنولوجية2018الان
نائب رئيس جمعية أخصائيي التغذية الاردنيةجمعية أخصائيي التغذية الاردنية2017الان
عضو الهيئة الادارية لجمعية اخصائيي التغذيةجمعية اخصائيي التغذية JDA2016الان
نائب رئيس الجمعية الاردنية للتقييم الحسي للأغذيةجمعية اخصائيي التغذية JDA2016الان
ممثل جامعة البلقاء التطبيقية لدى الفدرالية الاوروبية لعلم وتكنولوجيا الغذاء EFFoSTالفدرالية الاوروبية لعلم وتكنولوجيا الغذاء EFFoST2015الان
عضو اللجنة الفنية الدائمة للحليب ومنتجات الحليبمؤسسة المواصفات والمقاييس2014الان
رئيس الفريق الوطني الرابع للتقييم الحسي لزيت الزيتونوزارة الزراعة - المجلس الدولي للزيتون International Olive Council IOC2006الان


الانتاج العلمي (المنشور / المقبول للنشر )

اسم البحث عنوان البحث مكان النشربلد النشر العدد المجلد تاريخ النشر
Development of Traditional Jordanian Low Sodium Dairy ProductsJournal of Agricultural ScienceCanada192017
Viability of probiotic bacteria during refrigerated storage of commercial probiotic fermented dairy products marketed in JordanJournal of Food ResearchCanada262017
In vitro Antimicrobial Activity of Methanolic Extract from Varthemia iphionoides LeavesJournal of Agricultural ScienceCanada982016
Effect of different potassium nitrate levels on yield and quality of potato tubersJournal of Food, Agriculture & EnvironmentFinland1142016
Development of a novel white soft cheese using kefir starter cultures: Microbiological, physicochemical and sensory propertiesMilchwissenschaft: Milk Science InternationalGermany6692016
Production of probiotic whey drink from released liquid whey of Jordanian soft cheesesEFFOST Conference - European Federation for Food Science and TechnologyGreece-12015
The effects of aqueous ginger extract on pancreas histology and on blood glucose in normal and alloxan monohydrate-induced diabetic rats.Biomedical ResearchIndia2272016
Effect of application rate of urea on the Growth, Bulb Yield and Quality of Onion (Allium cepa L.) grown under semiarid conditions of North JordanJordan Journal of Agricultural SciencesJordan1132017
(he impact of organic and inorganic fertilizer on yield and yield components of common bean (Phaseolus vulgarisAdvances in Environmental BiologyJordan9102016
The Potential Allelopathic Effects of Varthemia iphionoides and the Identification of Phenolic AllelochemicalsJournal Journal of Biological SciencesJordan482015
Molecular characterization of virulence genes and antibiotic resistance among fecal Escherichia coli isolated from surface water of Wadi Shueib-Jordan.75983_4052.coli.pdfThe International Arabic Journal of Antimicrobial AgentsUnited Kingdom172017
Serum vitamin B12 levels in Relation to Weight Status among Healthy Jordanian StudentsLab MedicineUnited States1442013



المؤتمرات والندوات العلمية وورش العمل التي شاركت بها

اسم المؤتمر / الندوة / ورشة العمل مكان الانعقاد التاريخ
practical training course in animal unit laboratory of University of Jordan - mice feeding & calculationsالجامعة الاردنية - قسم التغذية1999
? A courses in English (Listening, speaking, writing and Reading) for EILTSالمكتب البيضاوي عمان2002
? Courses of instructions in listening and speakingAmerican Language Center2003
? World Trade Organization (WTO) Agreementsغرفة تجارة عمان2003
Food Auditingنقابة المهندسين الزراعيين2003
Distinguished Methods in customer Serviceغرفة تجارة عمان2004
Customs Law and Applicationsغرفة تجارة عمان2004
ورشة عمل Risk Assessment and Management, Public Awareness and Participation for Genetically Modified Foodsمشروع السلامة الاحيائية وزارة البيئة- فندق القدس2004
ورشة عمل proposed draft of GMO?sمشروع السلامة الاحيائية وزارة البيئة -Imperial Palace Hotel2004
ورشة عملRisk Assessment of GMO?s in Jordanمشروع السلامة الاحيائية وزارة البيئة-Holiday INN Hotel2004
مؤتمر National system for agricultural informationوزارة الزراعة- فندق القدس22-23-102007
Economy of knowledge and Quality of Educationجامعة البلقاء التطبيقية- فندق...2009
polymerase chain reaction PCRمركز الاستشارات- الجامعة الاردنية كلية الطب2009
? Dairy Starter Culturesالجامعة الاردنية بالتعاون مع السفارة الهولندية وشركة DSM وشركة الزنبقة2011
مؤتمر الرسائل الجامعيةالجامعة الاردنية - كلية الزراعة- الاردن2011
"Training courses "organoleptic assessment of olive oil3-2009-2011 International olive council IOC2011
9th SIOP Asia (International Society of pediatric oncology) ? PODC Nutrition workshopمركز الحسين للسرطان وشركة ABBOT2012
مؤتمر البلقاء الطبي الخامسوزارة الصحة- مديرية صحة السلط2013
المؤتمر الزراعي الاولجامعة جرش - كلية الزراعة2014
EFFOST -European Federation of Food Science and Technologyاليونان2015
المشاركة في مناقشة رسائل الماجستير لقسم التقنيات الحيويةكلية الزراعة التكنولوجية2017












المقررات (المواد) الدراسية التي قمت بتدريسها

اسم المقرر (المادة) العام الجامعي مكان التدريس
تغذية الانسان2007-2008و2008-2009و2009-2010و 2010-2011و2011-2014كلية الزراعة التكنولوجية
تكنولوجيا الاغذية 12016-2017كلية الزراعة التكنولوجية
علم وتكنولوجيا الحبوب2011-2012كلية الزراعة التكنولوجية
علم وتكنولوجيا الالبان2017 -2012 ولغاية الانكلية الزراعة التكنولوجية
التغذية والتصنيع الغذائي2003-2004و 2004-2005و2005-2006و2006-2007كلية الشوبك الجامعية
تصنيع الالبان2003-2004و 2004-2005و2005-2006و2006-2007كلية الشوبك الجامعية
السلامة العامة2003-2004و 2004-2005و2005-2006و2006-2007كلية الشوبك الجامعية
التصنيع الغذائي المنزلي2003-2004و 2004-2005و2005-2006و2006-2007كلية الشوبك الجامعية
المعالجة بالاغذية2003-2004و 2004-2005و2005-2006و2006-2007كلية الشوبك الجامعية
انتاج الطعام وخدمته2003-2004و 2004-2005و2005-2006و2006-2007كلية الشوبك الجامعية
الاحياء الدقيقة2003-2004و 2004-2005و2005-2006و2006-2007كلية الشوبك الجامعية
تصنيع الفواكه والخضار2007-2008و2008-2009و2009-2010كلية الزراعة التكنولوجية
مبادئ علم الالبان2007-2008و2008-2009و2009-2010كلية الزراعة التكنولوجية
تصنيع الالبان2007-2008و2008-2009و2009-2010و2010-2011كلية الزراعة التكنولوجية
تصنيع اللحوم2007-2008و2008-2009و2009-2010كلية الزراعة التكنولوجية
الاحياء الدقيقة للأغذية2007-2008و2008-2009و2009-2010 و 2015-2016كلية الزراعة التكنولوجية
حفظ وتصنيع الاغذية2008-2009و2009-2010 و2010-2011كلية الزراعة التكنولوجية
سلامة الاغذية2007-2008كلية الزراعة التكنولوجية
جميع مختبرات الاغذية2003-2017 وللانكلية الزراعة التكنولوجية
مشروع التخرج لطلبة التغذية والتصنيع الغذائي2011-2017 وللانكلية الزراعة التكنولوجية
ندوة لطلبة التغذية والتصنيع الغذائي2007-2008و2008-2009و2009-2010و2010-2011كلية الزراعة التكنولوجية
تكنولوجيا الاغذية 22014-2015كلية الزراعة التكنولوجية
فسلجة الاحياء الدقيقة - ماجستير2015-2016و2016-2017كلية الزراعة التكنولوجية
كيمياء الاغذية2009-2010كلية الزراعة التكنولوجية
تقييم الوضع التغذوي2012-2013و2013-2014و2015-2016و2016-2017كلية الزراعة التكنولوجية






الخبرات في مجال خدمة المجتمع المحلي

اسم المشاركة نوع المشاركة التاريخ
اعتماد كخبير دولي في التقييم الحسي لزيت الزيتون Accreditation from IOC as an international panelist in sensory evaluation of olive oil.International olive council IOCاعتماد خبير من المجلس الدولي للزيتون2009-2017 وللان2009
شهادة تصنيف كخبير من وزارة الزراعة في التقييم الحسي لزيت الزيتونوزارة الزراعة 2009- لغاية الان 20172009
دورة قمت بإعطائها Dairy processing traditional dairy productsIRADA Enhanced peoductivity centers Maan Governorates2009
مجموعة محاضرات توعوية بسلامة الغذاء والتثقيف التغذوي والتصنيع الغذائيمدرسة السلط الثانوية للبنات وجمعيات الشوبك ووادي موسى 2003-20102010
ورشة تدريبية كمدرب لكوادر مفتشي الصحة بأمانة عمان عن بطاقة بيان المواد الغذائيةامانة عمان 10/9/20112011
اليوم العلمي لكلية الزراعة ISO 22000 food poisoning and safetyجامعة البلقاء التطبيقية- مدرج المكتبة 20122012
دورة قمت بإعطائها Training course in ?food Safety of dairyproducts for food inspectors of ASEZAنقابة المهندسين الزراعيين- جمعية التقييم الحسي- مفوضية العقبة 20122012
دورة قمت بإعطائها "Food Safety" and ISO 22000 courseمركز الاستشارات- الجامعة الاردنية وحدة الاتصال مع الصناعة 20122012
درع مؤسسة اعمار السلط -تدريب المدرسة الريادبةمؤسسة اعمار السلط -جامعة البلفاء - مروان الحمود 20122012
مؤتمر البلقاء الطبي الخامس وزارة الصحة-ورقة علمية مديرية صحة السلط2013
دورة قمت بإعطائها Training course for ministry of industry employees in Wheat quality testsنقابة المهندسين الزراعيين- وزارة الصناعة والتجارة 20132013
دورة قمت بإعطائها Olive oil sensory evaluation- Positive and negative attributes (theoretical and practical training Ministry of Agriculture, Al-Rabba station,Al-Iraq village and funded by ICARDAدورة2014
سلامة الغذاء المنزلي لقاء تلفزيونيلقاء تلفزيوني 2/5/20152015
دورة قمت بإعطائها Total Quality Management (TQM) for ministry of Agriculture engineersمركز الاستشارات- جامعة البلقاء التطبيقية 20152015
Safety of plant and animal origin foodالمكز الوطني للبحوث الزراعية NCARE(National Center for Agricultural Research and Extension) محاضرة2015
NutVal 4.0 (a spreadsheet application for planning calculating and monitoring the nutritional value of food assistance) developed by WFP and UNHCR by the UCL institute for global healthمحاضرة نقابة المهندسين الزراعيين2015
تحضير الحصص الغذائية للاجئين برنامج الغذاء العالمي Roughage and diet preparation for refugees based on WFP of UNHCRنقابة المهندسين الزراعيين - مهنسين حديثي التخرج 20152015
دورة قمت بإعطائها خلطات الاعلافForage production and animal nutrition for ministry of Agriculture engineers مركز الاستشارات- جامعة البلقاء التطبيقية 20152015
"talking about "Jordan olive oil season(Jordan Radio meeting in Live program (Amman here) برنامج هنا عمان- الاذاعة الاردنية2016
لقاء تلفزيوني عن" أخصائيي التغذية وبعض المغالطات" لقاء تلفزيوني التلفزبون الاردنيلقاء تلفزيوني 8/11/20162016
نائب رئيس الجمعية الاردنية للتقييم الحسينائب رئيس وعضو هيئة ادارية وعضو مؤسس2016
Food quality and sensory evaluation of foodlecture محاضرة مركز تكنولوجيا المعلومات الوطني National information technology center (NITC)2016
Partially hydrogenated vegetable oils -Workshop of hydrogenated oil in our food جمعية حماية المستهلك2016
الزيوت المهدرجة جزئيا- استعمالاتها واضرارها الصحيةلقاء تلفزيونيا لتلفزبون الاردني 7/2/20172017
عضو الهيئة الادارية لجمعية اخصائيي التغذية الاردنيةعضو هيئة ادارية وعضو مؤسس ورئيس اللجنة العلمية2016-20172017
دورة في تحليل الوجبات الغذائية باستخدام الحاسوب - ESHA-Food Processorدورة طلبة جامعة البلقاء التطبيقية 2012-20172017